Отмена ОМС. Началось. Не у нас.

L1190831.JPG

Меня всегда восхищало то, как швейцарцы принимают свои законы и многие прочие решения, касающиеся управления страной. Раз — и вопрос поставлен на голосование. Два — и референдум проведён. Три — и закон принят. Или не принят, это уж как проголосуют. Кажется, именно так провалился законопроект о тотальном отказе от курения. Швейцарцы возмутились: окститесь, мол, у нас тут процентов 80 курящих среди взрослого населения!
И вот завтра пройдёт очередной референдум, на котором рассмотрят новый закон. Швейцарец? Получи за это 2500 франков (то есть, 2250 евро)! Неважно, работаешь ты или устраиваешь своему дивану синдром длительного отлёживания — вот деньги! На всех швейцарцев это 208 миллиардов франков в год. Где столько взять? 150 из налогов, остальные 58 — из фонда социального страхования. Пруфлинк тут, тут и тут.При этом те, кто такой законопроект придумал, всё обосновали. Мол, страна в итоге только выиграет! С одной стороны, деньги мы даём всем. С другой — мы при этом отказываемся от обязательного медицинского страхования, от необходимости выплачивать пенсии и пособия по инвалидности. Зачем, если и так уже всё получает человек! Экономия? Однозначно. А представьте, сколько сократится высокооплачиваемых рабочих мест: можно будет уволить тех, кто начислением и выплатой всей этой социалки занимался. Профит? Профит.
А граждане, мол, смогут сами себе решить: заниматься ли им работой (особенно если та нудная и низкооплачиваемая), или же посвятить себя чему-нибудь более интересному. Или, опять же, выучиться и найти работу получше. В общем, с интересом жду завтрашнего дня — что там швейцарский народ решит. Хотя отмена бесплатного лечения всё же малость напрягает — лично мне було бы страшновато.

 Взято: http://dpmmax.livejournal.com/499126.html?style=mine#cutid1