Безымянный127

Сергей Степанов 

Сегодня самозанятость, возможно, не самое главное в жизни, но завтра это будет самым важным элементом образования юноши и девушки. Как тебя обучили? Что умеешь? Способен ли ты сам себя занять или не способен? Ну, скажем, как сегодня многие находят работу за компьютером у себя дома с использованием интернета.

Однако, надо понимать, интернет не загрузит всех работой, он по вакансиям не резиновый. Интернет – всего лишь средство коммутации и общения. И выпускает один-единственный коммерческий продукт – информацию. На заводах, а они, как правило, в крупных городах, работать все не смогут, да и потребность в рабочих руках с каждым годом сокращается, идёт роботизация технологических процессов. Фирмы «купи-продай» тоже сокращают свои потребности в людях, автоматизация продаж и отчётности даёт свои плоды.

Куда же тогда деваться? Если пойдёшь воровать, грабить, пиратствовать – окажешься за решёткой. Или того хуже – будет как в Сомали. Они попиратствовали, а теперь в блокаде и им есть нечего, мрут с голоду.

Причина — не научили самозанятости. С Сомали всё понятно – там нет мастеров обучения и этот результат легко прогнозируем. Но у нас мастера есть. А обучение самозанятости не производится. Почему?

Тут два варианта: или считается, что это неактуально, или хочется видеть такие же результаты, как в Африке. Типа померли от безысходности – ну и слава Богу! Оба варианта для нас с вами не годятся.

Что является основным условием для самозанятости? Это, как говорили наши предки, чтобы голова и руки были на месте. Чтобы был смекалист, быстр, решителен, образован, знал хотя бы одно-два ремесла. Для девушки: приготовление пищи, пошив и ремонт одежды. Для мальчика: управление транспортом, в старину телегой и лошадью, ремонт и строительство жилья.

Темы самообеспечения – вечные и будут жить до тех пор, пока живёт человек и живёт сельское хозяйство. Этот вид работ, само собой, очень уважителен и прежде всего самим организмом человека, ведь благодаря сельскому труду на земле у нас с вами постоянно есть, что есть, в смысле кушать. И нет ничего краше такого результата, как стол, полный разносолов и яств. Езжайте на село, в деревню – и будет постоянная занятость. Летом: то посади, то последи, то собери, то переработай, то отремонтируй. Зимой: то привези, то расчисти, то наколи, то посвети, то вынеси.

Раньше труд был тяжёлым, но сегодня – не очень. Сегодня много приспособлений и инструмента навыдумывал человек для облегчения труда в деревне. Даже электроэнергию и газ можно сделать в домашних условиях, на своём участке. Работай и получай удовольствие. На себя ведь, не на дядю.

Ты можешь всё сам – вот путь к результату и успеху. Власть ведь тоже нам намекает на самозанятость. Она занимается самоорганизацией, самозащитой и самопроизводством. И мы видим – она занята, ей не до нас. Поэтому: изучайте ремёсла, учитесь общаться, продавайте друг другу свой продукт или услугу и обеспечивайте себя сами. Скиньте этот хомут условности, что вам кто-то поможет. Решайте свои проблемы без помощи сверху. Не ждите её. Если нужен буду – помогу.

Берегите себя и Россию.

Сергей Степанов, г. Тосно