47 Новостей из ленинградской области
http://47news.ru/articles/102371/
Дата публикации: 17:09 22.04.2016
Рекламу коммунистов оплатит Дрозденко
Коммунисты Ленобласти проведут предвыборную кампанию за счёт 150 миллионов, выделенных губернатором Дрозденко. Ему благоговейно смотрят в рот, ведь теперь можно доказать электорату, что красные работали. А сходство с «Единой Россией» не смущает.
В преддверии парламентских выборов, подготовка которых проходит на фоне экономического кризиса, партии находят возможности всё ловчее показать избирателям, как о них заботятся. В свете отсутствия достаточных ресурсов организованные политические группы, считающие себя оппозиционными, вынуждены копировать опыт «Единой России».
По данным 47news, недавно перед областным обкомом КПРФ этот вопрос поднял первый секретарь Тосненского райкома Олег Зимин. Он вспомнил о существовании депутатского фонда.
При вступлении в должность, в 2012 году, губернатор Александр Дрозденко позволил каждому депутату тратить по 10 миллионов бюджетных рублей на нужды в его округе. Не на себя, конечно, а, например, на ремонт детских площадок или латание других дыр. Так и предполагалось, что польза будет обеим ветвям власти — народные избранники получат бесплатный для них пиар, зато некоторые проблемы, невидимые для Суворовского,67, будут решены раньше, чем вызовут возмущение жителей.
Олег Зимин подсчитал, что депутатский фонд пяти депутатов-коммунистов за три последних года составил 150 миллионов рублей. «Это достаточно весомые средства для решения тех или иных социальных задач территорий, а также для возможности заявить об этих решениях через средства массовой информации. Грамотная и профессионально поданная информация в СМИ обязательно привлечет к себе внимание потенциальных избирателей», — пишет в служебной записке товарищ Зимин, обращаясь к секретарю регионального Обкома Регине Илларионовой.
Как писал 47news, пока что в предвыборном цикле у региональных левых туго с деньгами, так что полторы сотни бюджетных рублей весьма кстати.
Несмотря на наличие столь существенных средств, коммунисты не могут поступить так, как принято в буржуйском мире, то есть, с помпой рассказать обществу, как они для него стараются. Этим методом успешно и давно пользуются единороссы, беззастенчиво в предвыборную пору заявляющие, будто все объекты ремонтируются благодаря им. Перед предыдущими выборами, к примеру, в Луге плакаты партии власти появились прямо на участке, отремонтированном за бюджетный счёт.
Коммунисты пока что не поступают как единороссы не потому, что им это претит, а потому что не умеют. «Если оценивать по тем же параметрам наших политических соперников — партию «Единая Россия», то их рекламной деятельности об использования депутатами депутатского фонда вполне можно ставить не менее чем твердую четверку», — смотрит в сторону идеологических врагов коммунист.
Это, в общем-то, и неудивительно, ведь по данным первого секретаря райкома, «распределение средств депутатского фонда проходит кулуарно и не всегда справедливо». А это, в свою очередь, заключается в том, что не все районы получают средства равными долями. К примеру, на прошедших губернаторских выборах Тосненский район занял второе место по процентам за кандидата Николая Кузьмина.
«На выборах 2016 года тосненские коммунисты также нацелены на победу. Но для этой победы, для привлечения избирателей на нашу сторону нам необходимы в первую очередь созданные за счет привлечения средств из депутатского фонда объекты социальной инфраструктуры. Но почему-то при этом именно в Тосненский район из депутатского фонда поступило всего 800 тысяч рублей, а не 2,5 миллиона рублей, как было рассчитано», — пишет Зимин.
Иными словами, коммунист фиксирует: для победы нужно нарисовать электорату картинку, в которой бы партия КПРФ предстала в образе созидателя. То, что рекламу оплатят из бюджета, не важно, ведь тем же самым занимаются единороссы и у них это неплохо получается. «Избиратель должен видеть, что Коммунистическая партия Российской Федерации – это партия конкретных дел, а не партия, рисующая «воздушные замки», — переворачивает свою же мысль секретарь райкома.
Пиар за счёт бюджета, говорит Зимин, уже успешно использовался в посёлке Тельмана Тосненского района. В 2012 году там построили две детских площадки за счёт депфонда. Местная администрация по этому поводу организовала концерт, было выпущено две разноцветных газеты. В результате два представителя КПРФ получили удостоверения муниципальных депутатов.
Поэтому всем первым секретарям районных ячеек теперь нужно вспомнить все социальные объекты инфраструктуры, созданные за счёт средств депутатских фондов и использовать их в предвыборных листовках.
Сам Зимин в беседе с корреспондентом 47news подтвердил факт отправки письма и объяснил, что партийное руководство в лице Регины Илларионовой согласилось с представленными претензиями и намерено сделать выводы.
Журналист 47news, по традиции, прямо спросил, как коммунисты, считая себя оппозиционерами, могут использовать деньги, которые им выделили с подачи члена президиума ЕдРа Александра Дрозденко, на свою предвыборную программу.
— Губернатор выделил нам деньги, мы этому рады, — начал Олег Зимин.
— Это не его деньги, а бюджетные.
— Понятно, что не его личные, но Дрозденко распорядился выделить эти деньги для развития социальной инфраструктуры. При Сердюкове такого не было.
— Вы с какой-то благоговейностью об этом говорите.
— Именно он принял это решение.
— Но теперь вы как будто бы в рот губернатору смотрите.
— А как на него ещё смотреть?
— Вы всё же считаетесь оппозицией. Могли бы хотя бы настаивать, что это не губернаторские деньги.
— А чьи?
— Народные. Разве не так считают коммунисты?
— Так он дал деньги, что теперь говорить, что не он дал?
— Он вас подмаслил, а вы рады?
— Конечно, радуемся. Мы пять машин для социальных нужд купили. Детей возим. Почему не радоваться. Это в «Единой России» бестолковщина.
— А у вас всё толково?
— Мы её размажем.
Кстати, однопартиец Зимина не видит ничего экстраординарного в перспективах быть похожими на оппонентов. «Сейчас идёт процесс сбора информации, какие объекты были отремонтированы за счёт депутатских фондов. Не вижу ничего плохого в такой рекламной кампании», — считает депутат ЗакСа Андрей Попов.
А вот товарищ по фракции, Анатолий Закин, не собирается следовать партийной дисциплине. «Не думаю, что этот фонд влияет на авторитет депутата. Поэтому если есть заявки и я могу их в пределах возможностей подписать, то подписываю. А что там Регина Альбертовна хочет публиковать, мне всё равно», — сказал он.
Сама Регина Илларионова трубку на 47news по-прежнему не берёт. Кстати, ежемесячно бюджет тратит на обслуживание её сотового телефона 4,8 тысячи рублей. Это 288 тысяч рублей за весь срок. Это 26 средних пенсий.
Юлия Гильмшина,
47news