Фото Н.Пилипенко  На протяжении всего периода оккупации немецко-фашистскими войсками Тосненского района советская авиация постоянно наносила удары, как по железнодорожным станциям Тосно, Саблино, Поповка так и по местам скопления техники и живой силы противника в поселках Ульяновка и Красный Бор.

23 марта 1943 года штурмовая авиация Балтийского флота атаковала укрепрайоны противника в посёлках Ульяновка и Красный Бор. За штурвалом одного из Ил-2 был гвардии младший лейтенант Николай Прокофьевич Пилипенко. Израсходовав боекомплекты, пилотажная группа стремительно поворачивает обратно. С вражеских артиллерийских позиций, на окраине посёлка Ульяновка, раздаётся залп. Вспышка! Пробит двигатель, лопасти… Штурмовик, будто бумажный, уходит в сваливание, несётся к земле, а затем тонет в болоте. Кому память, кому слава, а Николаю Пилипенко 71 год была лишь чёрная вода болота, вместо имени и упокоения.

Штурмовик Пилипенко обнаружен благодаря работе поисковых отрядов Ленинградской области. Расчистили искореженный Ил-2 в болоте, а в нем в нем останки пилота и документы, по которым смогли — редчайший случай и большая удача — восстановить детали его последнего боя.

Не задолго до этого, оплавленный и разорванный кусок алюминия и дюрали,  на одной из сопок болота, нашел местный егерь Сергей Русев. Позвал поисковиков, которые изучили искорёженные обломки и предположили что это часть обшивки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной.

В поисковой экспедиции, направленная на место падения самолёта, участвовали представители поисковых отрядов «Беркут», «Богатырь» и «Ягуар» входящие в общественную межрегиональную историко-патриотическую поисковую организацию «Доблесть».

20 декабря на болото прибыли поисковики из «Беркута». Старший группы, командир разведки отряда, Владимир Бровко, и бойцы отряда Сергей Юлов и Михаил Чернявский.

С первого взгляда стало понятно- предстоит большая и трудоемкая работа. Необходимо  мотопомпой осушить воронку, а затем вручную с помощью лопат и лебедок поднимать, откапывать  все что можно достать. Три дня по колено в холодной воде и грязи ушли на извлечение первых фрагментов Ил-2 из глины и болотного ила.

В течение двух дней к бойцам в помощь «Беркута» присоединились еще шесть человек: бойцы поисковых отрядов «Богатырь» и «Ягуар». В состав, которых входили заместитель командира отряда «Богатырь» Александр Кукушкин, бойцы Денис Тимофеев, Сергей Тендель и Владимир Борисов, а также командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлев с Сергеем Кабаковым, в последующие дни в раскопках приняли участие бойцы поисковых отрядов «Высота» и «Радар». На протяжении всей экспедиции ребятам помогали Сергей Русев, Максим Федоров и Алексей Смирнов.

23 декабря удалось добраться до кабины самолёта, где и нашли останки летчика- гвардии младшего лейтенанта Николая Прокофьевича Пилипенко.

По найденным  в планшетке у летчика документам, записной книжке и карте, поисковики установили, что разбившийся самолет Пилипенко, приписан к  3-й Авиаэскадрильи 7-го гвардейского пикирующего штурмового авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Авиаполк, за 3 недели до трагедии, стал гвардейским- Пилипенко даже не успел получить свой знак «Гвардия». Среди слипшихся документов — кандидатская карточка в члены ВКП(б). Обложка пропитана кровью, но внутри — все необходимые данные. Стал кандидатом в партию 3 февраля 43-го, так и не успев сделать ни одного партийного взноса. Пожить, получается, тоже не успел….Среди найденных документов письма, квитанции на денежные переводы родным, и та самая записная книжка, в которой Николай перед своим последним боевым вылетом записал полётное задание.

На место проведения работ были приглашены журналисты 5-го канала. Алиса Салахова – заместитель председателя ОМИППО «Доблесть»- подробно рассказала о проходящей поисковой экспедиции и заверила журналистов, что родственники лётчика будут найдены.

Оперативно отыскать родных отважного летчика помог Илья Геннадьевич Прокофьев – автор исторической книги о летчиках защищавших небо Ленинграда.

Гвардии младший лейтенант Пилипенко, отважный лётчик и небесный герой, будет погребён на воинском мемориальном кладбище города Никольское. На церемонию приедут правнуки лётчика из Ростова и Новочеркасска. Больше для Николая Прокофьевича не будет чёрной воды и забвения.

Вечная ему память и слава!