Вечный огонь
Вечный огонь

Помню, горжусь!

Прошло уже 70 лет, как закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Все меньше и меньше остается в живых ее участников, ветеранов Великой Отечественной войны. Кто-то погиб на фронте, кто-то умер от ран, кто-то ушел из жизни уже после войны. К сожалению, годы берут свое.
Связать поколения памятью, не дать забыть героическое прошлое пусть даже обычного солдата убитого при авианалете вражеской авиации в первый день войны призвана акция «Бессмертный полк».
Акция «Бессмертный полк» родилась в 2012 году в Томске. Местные журналисты сделали штендеры с портретами своих дедов и пригласили томичей к ним присоединиться. За достаточно короткое время эта акция стала всероссийской. Во многих городах нашей страны, в День Победы — 9 мая, в праздничных колоннах идут, дети, внуки и правнуки с портретами ушедших в вечность ветеранов, образуя тем самым бессмертный полк.
Благодаря акции «Бессмертный полк» стали вновь востребованы воспоминания участников войны, их детей, семейные архивы и фотоальбомы. Событиями тех военных лет стали интересоваться не только внуки, но и правнуки солдат, партизан и подпольщиков.
Из всех своих родственников, кто воевал, более или в меньшей степени, я знаю военную биографию восьми человек. По-разному сложились их судьбы.
Просматривая еще и еще раз архивные фотографии, вглядываясь в эти родные лица, отчетливо начинаешь понимать ту степень ответственности, за страну, за будущие поколения, которая легла на их плечи.
Мой дед по отцу – Зимин Иван Александрович, младший командир, заместитель политрука. Воевал в составе 1247 стрелкового полка, 377 Вангинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Прорывая блокаду Ленинграда, пропал без вести в марте 1942 года в районе деревни Трегубово, Чудовского района Новгородской области.
Дед по матери – Трофимов Николай Федорович, попал в плен раненым, будучи в окружении под Воронежем. Бежал. Был пойман, травлен собаками. Как военнопленный склонный к побегу, помещен в концлагерь «Бухенвальд». Активно участвовал в лагерном сопротивлении. В апреле 1945 года, с группой своих товарищей, совершили вооруженное восстание. Заключенные смогли удержать концлагерь до прихода союзников – американской армии.
Брат моей бабушки Зиминой Вассы Николаевны – Дресвянников Дмитрий Николаевич, младший сержант войск НКВД. В 1941 году воинская часть, в которой он служил, в тяжелых боях защищала подступы к Москве.
В Великой Отечественной войне также участвовали двоюродные братья моей матери: Бессонов Сергей Федорович, Долгирев Ленор Васильевич, Рыбаковы Александр Петрович и Михаил Петрович.
Бессонов Сергей Федорович до войны окончил авиационное училище. Авиационный полк, в котором он служил, размещался на Дальнем востоке, прикрывая глубокий тыл от возможной агрессии со стороны Японии. В августе 1945 года, авиаэскадрилья, которой командовал капитан Бессонов, участвовала в разгроме Квантунской армии.
Рыбаков Александр Петрович, войну встретил в погранвойсках. В первые дни войны был тяжело ранен. Раненого пограничника сумели эвакуировать в тыл. После войны работал прокурором города Кургана.
Рыбаков Михаил Петрович, танкист. Сохранилась фотография 1943 года, его в больничной пижаме. Танк, в котором он был механиком-водителем, подбили, а сам Михаил Петрович был ранен. Проходил лечение в госпитале города Свердловска.
Долгирев Ленор Васильевич. Ленинская Октябрьская Революция, так сокращено звучит имя Ленор, которое в 1924 году, сотрудник ВЧК с 1919 года, Василий Долгирев дал своему сыну.
Долгирев Ленор Васильевич младшим лейтенантом закончил Первое гвардейское Краснознаменное ордена Красной Звезды минометно-артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, готовившее командиров легендарных «катюш» (с ноября 1941 года по июнь 1945 года училище было эвакуировано из Москвы в город Миасс). Воевал на Юго-Западном фронте. Освобождал Венгрию. В августе 1945 года батарея гвардейских реактивных минометов гвардии лейтенанта Долгирева громила японцев на Дальнем востоке.
Благодаря сети Интернет появилась возможность не только узнать о том или ином событии, но и ознакомиться с архивными документами Министерства обороны. Так, например, на сайте «Подвиг народа» размещены сканированные копии наградных документов солдат и офицеров Красной Армии.
Из наградного листа гвардии младшего лейтенанта Долгирева Ленора Васильевича, командира огневого взвода 8 батареи 3 ГМД 28 Гвардейской минометной бригады: «При прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника под г.Секешфекервар (Венгрия) 20.03.45г. гв.мл.лейтенант Долгирев имел задачу привести установки батареи на огневую позицию и подготовить их к залпу. По дороге обстреливаемой артиллеристским и минометным огнем противника, в условиях ночной темноты гв.мл.лейтенант Долгирев вовремя привел батарею на огневую позицию и быстро подготовил залп. Залп батарей был дан своевременно и точно. Уничтожена тяжелая минометная батарея реактивного действия и до 40 человек пехоты противника. Гвардии младший лейтенант Долгирев проявил мужество и отвагу в бою. Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». Командир 3ГМД гвардии капитан Бабенко.»
Лично для меня явилось полной неожиданностью изучение биографии другого участника войны — контр-адмирала Николая Осиповича Абрамова, двоюродного брата моего деда Трофимова Федора Николаевича.
В печатных изданиях, электронные версии которых размещены в сети Интернет, на форумах любителей военной истории, боевой путь контр-адмирала Абрамова достаточно хорошо освещен.
Николай Абрамов член РСДРП(б) с 1917 года. Участник штурма Зимнего дворца. На Гражданской войне воевал против Колчака на Восточном фронте. В конце 20-х и в начале 30-е годов проходил службу в разных должностях на кораблях Черноморского флота. С 1936 по 1939 годы, в Испании, был военным советником командира соединения эскадренных миноносцев республиканского флота. В обязанности военного советника Абрамова входило обеспечение доставки грузов необходимых республиканцам, встречей и конвоированием транспортов. В 1940 году контр-адмирал Абрамов назначен командующим Дунайской военной флотилией.
Особой гордостью для меня, является то, что 26 июня 1941 года, моряки Дунайской военной флотилии, под командованием контр-адмирала Абрамова, совместно с частями РККА и пограничниками перешли румынскую границу. Почти месяц моряки, воины Красной Армии и пограничники удерживали плацдарм на территории Румынии, союзника фашисткой Германии, давая возможность советским людям в те тягостные и трагические дни верить в Победу.

Олег Зимин
IMG_6461a-1