Красных кинули


http://47news.ru/articles/101957/

Дата публикации: 17:22 14.04.2016

Красных кинули на деньги

Областные коммунисты, как и эсеры, в активном поиске денег. Только им не намерен помогать Суворовский,67, ведь даже там ошеломлены буржуйскими ценностями последователей Ленина. За красными замаячила фигура будущего губернатора Сергея Петрова.

Предвыборная весна ударяет по всем без исключения политическим силам, но у части оппозиции этот процесс происходит с особыми волнениями. 47news уже писал о выставлении регионального отделения партии «Справедливая Россия» на продажу — банкир Роман Ванчугов отошёл от дел в связи с семейными финансовыми сложностями.

Не обошли материальные проблемы стороной и областное отделение КПРФ, испытывающее трудности после ухода бывшего главы ячейки Вадима Потомского в губернаторы Орловской области. По информации нашего издания, в последнее время, также, как и в случае с эсерами, коммунисты проводят переговоры по поводу поиска фигуры, способной оплатить предвыборную программу и безбедное существование партийного отделения на ближайшие годы.

При этом, в ситуации с красными есть существенное отличие от жёлтых — в переговорах не замечены представители Суворовского,67, активно помогающие справедливороссам встречаться с потенциальными кошельками. Как заметил один из собеседников 47news в правительстве региона, у верхушки областного руководства нет никакого желания помогать коммунистам.

Холодность отношений наступила после прошлогодних губернаторских выборов, на которых, как считают в Доме правительства, эсер Александр Перминов повёл себя достойно, не выбиваясь из роли спойлера, а коммунист Николай Кузьмин мгновенно отошёл от договорённостей и повёл кампанию в рамках экологического терроризма, то и дело обвиняя власти субъекта то в простых, то в радиационных загрязнениях. В свете предопределённости результатов выборов такое поведение вызвало не столько умиление, сколько раздражение у губернатора Дрозденко.

Даже партии власти показалось ошеломляющей наглостью, что Кузьмин, обязанный презирать капиталистические ценности, ездит на встречи с избирателями на белом Jaguar с московскими номерами и в сопровождении охраны на Toyota Camry. Возмущение вызвал инцидент с отправкой гуманитарной помощи населению Украины, когда Кузьмин, принеся в общий фургон буквально две коробочки, долго фотографировался на фоне агитационных плакатов.

В Москве рассматривается вариант, при котором основным финансовым спонсором областных коммунистов станет нынешний депутат Государственной Думы от КПРФ от Челябинской области 52-летний Александр Некрасов. По данным журнала Forbes, доход его семьи за 2015 год оценивается в 860 миллионов рублей. Является совладельцем петербургского строительного холдинга «Лидер Групп», есть объекты и во Всеволожском районе Ленобласти. То есть, богаче всех региональных коммунистов вместе взятых.

Появление на коммунистическом небосклоне такого игрока должно быть кстати для действующего руководства партии в лице первого секретаря Ленинградского областного отделения КПРФ и руководителя фракции Регины Илларионовой.

Как известно, администрация региона поступила с оппозиционными партиями цинично, заставив парламент сократить количество мест в общеобластных списках, дающих возможность получить гарантированную победу попавших в них, с пяти до трёх. В кулуарах называют суммы от 30 до 60 миллионов рублей за право попасть в этот список. Первое место, как правило, занимает федеральный «паровоз», вторым идёт региональный лидер, а остальные передаются в зависимости от толщины портфелей. Меньше мест — меньше финансовых вливаний.

Но даже крупные инвестиции не будут восприняты в региональном отделении КПРФ однозначно, поскольку в нём сейчас не наблюдается никакой целостности. Различные эксперты 47news отмечают наличие трёх групп влияния в ячейке.

67-летняя Регина Илларионова считается представителем старой гвардии, а в качестве поддержки за ней видят того же орловского Вадима Потомского. Как шутят в среде областных парламентариев, когда-нибудь Потомского выгонят с поста губернатора и кроме как в родной Всеволожск, возвращаться ему всё равно некуда. А, значит, предвыборную пору ему как раз надо использовать в качестве подготовки плацдарма для собственного будущего и, к примеру, для создания антидрозденковской коалиции. С прицелом на будущее, конечно.

Илларионова никогда не скрывала отсутствие симпатий к бывшему коллеге по региональному парламенту, а, ныне депутату Госдумы Николаю Кузьмину. В прошлом году она даже устроила скандализ-за его участия в губернаторских выборах. А у Кузьмина, насколько известно 47news, есть желание баллотироваться и по партийным спискам, и по одномандатному округу, и по Всеволожскому округу в Госдуму. Налицо проявится конфликт интересов, ведь и Илларионова, и Кузьмин будут настаивать на появлении именно своей фамилии в первых строчках списка и, быть может, дойдёт до того, что каждый будет настаивать на удалении конкурента из тройки.

По-настоящему проблема у обоих появится в случае, если спонсором всё же выступит Александр Некрасов. Но не из-за его фигуры как таковой, а из-за сотрудничества с депутатом Госдумы от ЕдРа Сергеем Петровым, с которым он является как минимум деловым партнёром по строительному бизнесу. По крайней мере, совладелец аффилированной с Петровым компании «СВП групп» Денис Жуков не раз заявлял о намерении совместно освоить землю в Шушарах.

Всем давно ясно, что Сергей Петров без труда пройдёт по Волховскому округу в Государственную Думу. Также, очевидно, у него может появиться желание укрепить свои позиции и во Всеволожском округе, а заодно — и взять в оборот коммунистов. А с учётом никуда не девшихся губернаторских амбиций Сергея Петрова, поддержка целой партийной организации ему не помешает.

А что касается рядовых депутатов, Сергея Бутузова, Валерия Ершова, Анатолия Закина, Андрея Попова, то их шансы на победу будут зависеть строго от того, кто из выше упомянутых лиц победит. Скорей всего, общий процент голосов партия по сравнению с прошлыми выборами не снизит, а вот личностный состав может поменяться.

47news обзвонил нескольких парламентариев и спросил, от чего, как они считают, зависит их победа на выборах.

Беседа с Анатолием Закиным по традиции не задалась и он потребовал ему больше не звонить. Но после того, как журналист 47news напомнил, что из бюджета на оплату каждого депутатского телефона тратится примерно треть от средней пенсии — 4,8 тысяч рублей, Закин соизволил ответить: «Моя победа зависит от набранных голосов. Оттого, насколько люди воспринимают обстановку вокруг и насколько люди верят мне и моим оппонентам».

Андрей Попов считает, что его будущая победа зависит исключительно от трудолюбия, а договариваться в кулуарах он ни с кем не может, поскольку «является представителем оппозиционной партии».

— В чем заключается ваша оппозиционность? — уточнил корреспондент 47news.

— В ином видении экономической и прочей политики.

— Вы же об этом нигде не заявляете и держите это внутри себя.

— С этим соглашусь.

А депутата Ершова впору назначать самым наивным народным избранником России.

— Чем больше я обойду людей и в больший контакт с ними вступлю, чем в большем количестве средств массовой информации появляюсь, тем больше обо мне узнают. Я уверен, что смогу победить, — считает Валерий Ершов.

— А как же кулуарные переговоры? — спросил журналист 47news.

— Что это? — не в курсе Ершов.

Юлия Гильмшина,

47news

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика